飲み会 [今日の献立]
夏野菜カレー。
スパイスをつぶして、な~んてことはしない。
我が国のカレールーは、「作り方」に書いてあるとおりに作れば、おいしいに決まっている。
何かするとしたら、水の代わりに、鶏ガラ買ってきて、そこから煮出したスープを使うことぐらいか。ただし、それだと脂肪の摂りすぎになるので、一度鶏ガラをゆでこぼしてからスープを摂ることが肝要か?
明日から、夏野菜を入れたり、ビーフを入れたり。
これから、週末恒例の媒体各位との勉強会という名の飲み会という名の愚痴大会という名のモチベーションを自己燃焼するための会。変な自慢大会にならず、韜晦もなく、卑下もせず、家探れものの集まりの割に、比較的健全だと思う。
芋蛸南京 [今日の献立]
エントリーのタイトルに特に意味はなし。
昨日は、お菜に、かぼちゃを煮た。砂糖を使わないバージョン@「ためしてガッテン」。
味見していないから、出来は不明。無責任だなぁ・・・。
今日は、蛸飯炊いてみようかのぉ~。
餅到来 [今日の献立]
とは言っても、搗いたり、伸した餅を切ったのは私なんですがね。わはは。
父は、今日が私の仕事始めと思っていたらしく、夜の時間指定にしていたみたい。
すかさず、鶏手羽・人参・ひねタマネギ(?)で、出汁を取って、雑煮の用意。
珍しく「今日の献立」 [今日の献立]
「今日の献立」とはいいながら、ホテルのデリのセットを買ってきただけですが。
・北海道産タラバガニとアスパラガスのキッシュ
・マリネサーモンときゅうりのピクルス
・活ロブスターのスチーム インゲン豆のサラダ添え 唐墨風味マヨネーズ
開いてない [今日の献立]
本来であれば、とっくに「鍋開き」していてもおかしくない時期なのだが・・・。
エントリーで、さんざん書いた「鴨牡蠣鍋」まだ、やってないんだよぉ。
ちょいと、あれこれ、彼方も此方も(かなたもこなたも)忙しくてねぇ。
まぁ、近いうちに。
「鴨牡蠣鍋」については、「鴨牡蠣鍋」でグーグル検索してみてください。
このブログの記事(のみ)が、二件ヒットします。わはは。
おいしいですよ。お勧めです。簡単ですし。それだけで、食事が完結します。
鰈一夜干し [今日の献立]
父が、送ってくれた、鰈をせっせと食べている。
連れ合いは、仕事だったりして、私が食べるしかない。
届いた昨日は、思わずそのまま焼き網で焼いて、二枚ぺろり。
今日は、小麦をはたいて、オリーブオイルで焼きました。
付け合わせに、茸を焼こうかと思いましたが、鰈だけ。
おいしかった。
なかなか、からっと焼くのは、難しいですね。
父が、市場で買ってきた、鰈を「このまんまだとダメなんだ。一回干さないとなぁ。」と、つぶやきながら、干しているのを思うと、何とも言えません。
ありがたい限りです。
息子の連れ合いの家のためにとか、ひたすら思って、干してるんでしょうね。
なんだか、申し訳ないような。
多謝です。
今日の献立:献立変換 [今日の献立]
数日前に、「牛肉と人参のトマトソース煮」を作って食べていたのだが、昨日は、その残りを使って、カレーに変換。
「トマトソース煮」に、お湯を足して、馬鈴薯・人参・タマネギを炒めたものを加えて、カレーペーストを加えて煮る。
今日は、それに、ラム肉のステーキ用肉を、切り分け、ハーブと塩で焼き色をとつけて、投入。
その後、再度、軽く煮込む。
ご飯 [今日の献立]
最近「金芽米」を食べている。いわゆる、無洗米の胚芽米でよいのかな?
製造元のHPを調べたら、胚芽米ともちょっと違うようですね。
たった、3~4分のことなのに、なんか、米を研ぐのが面倒くさかったりする。
で、「金芽米」が無洗米だということを知って、買って食べてみたら、結構おいしい。
ということで、以来金芽米にしている。
しかし、最近、ちょっとした問題が。とはいっても、大した話ではないのだが。
ファイト・ケミカルス [今日の献立]
なんか、最近はやりらしいですな。
でも、本来は、一般的な食材(野菜・果物)から、とる植物性物質らしいけれども、日本語のウェブサイトで見つかるのは、いわゆる、科学的に合成された、あるいは、野菜から抽出してサプリメントにしたものばかり。
まぁ、ぼちぼちと、野菜を食べていればいいのでしょうなぁ。
最近、あまり、夕食を作る機会がありませんが。
しかし、食べることとというのは難しい。
エンテツ氏の著作、ウェブサイトを、じっと読む日々・・・。
昨日の献立:2006/6/15 [今日の献立]
作ってなかったわけではないんだけど、あまりにもお粗末で、エントリーにせず。
まぁ、ブログが色々とシステム上、「わや」だったりしたせいもあり@言い訳。
ということで、久々の、献立のエントリー。
ご飯
ふつ~に炊きました。
味噌汁
もやしと網茸
回鍋肉
初めて作りましたわ。キャベツと豚肉。味噌使わないんですね。甜麺醤と砂糖、醤油、オイスターソース、酒で味付け。それと、豚バラ肉をゆでた時に出る汁を使って。
他に、なに作ったかな?
ということで、まぁ、いつも通り、適当です。
昨日の献立 [今日の献立]
土曜日は、午前中歯医者。
はぁ~。
特に、痛いことをされたわけではないが、終わるとどっと疲れますなぁ。
仕事に行く連れあいを送り出して、室内楽を聴きに、代々木上原へ。
これは、先のエントリーを参照。
聴き終わった後、新宿に出て、ちょっとおやつ。
その後、デパートで晩ご飯の買い物。
・・・。
これは、中年のおじさんの行動なのだろうか?
まぁ、いいか。
昨日の献立 [今日の献立]
通常の、ご飯(米)モードに。
会社帰りにちょっと寄り道したので、あわてて帰る。
とはいえ、ほとんど買い物はなかったので楽かも。
ご飯
鶏そぼろご飯にしました。
・・・。子供の弁当じゃないんだから!でしょうか?
結構好きなんですよ、鶏そぼろご飯。亡母が高校時代の弁当によく作ってくれました。
じつは、先日、水餃子作ろうと思って挽肉を買ってよく見たら、鶏の挽肉なのでした。
が~ん。といことで、改めて、豚挽肉を買って、鶏挽肉は冷凍しておいたのでした。
で、それを使って、鶏そぼろご飯を作りました。
個人的には、大変満足。
昨日の献立 [今日の献立]
今日は、頂き物第二弾。
つけ麺でございます。
連れ合いは、あまり、つけ麺は好きではないというが、私は結構好き。
しかし、昨日と違って、トッピングがちょっとしょぼい。
やっぱり、チャーシューを煮ておけば良かったかなぁ・・・。
と思っても、後の祭り。
せいぜい、野菜を摂ることにしましょうか。
昨日の献立 [今日の献立]
おかず壊滅のショックもものかわ、何とか気分を取り直して、晩飯作り。
大げさか・・・。
連れあいが、プレイヤーの方から、ラーメンとつけ麺を頂いてきました。
会社の帰りに買い物をと思ったのだけれども、着いてきたスープが濃縮タイプかそのまま使うタイプかわからなかったので、一度家に。
濃縮タイプだったら、鶏ガラスープを作って薄めないといけませんしね。
で、確かめてみたら、そのまま使うタイプ。しかも、ささやかながら、チャーシューとメンマもついてる。
ということで、買い物へ。
やっちまった・・・。 [今日の献立]
先日作った常備菜、昨日、連れあいからメールが入り、手羽とおからがお亡くなりになった模様。
あぁ、もうそんな季節が来たのねぇ~。
って、違うだろ!
ちゃんと火を通して、冷蔵庫に入れておからかったのが、敗因だっ手羽(てば)。
うん、決まった。
ちなみに、チリコンカンは、ご無事だった模様。
今日の献立:2006/5/28 [今日の献立]
というわけで、かえってきて、ぼちぼちと過ごす。
ほんとは、ベートーヴェン、復習しようかなどと、殊勝なことを考えたり。
さてさて、今晩はどうしようかと。
父に訊いても要領を得ないし・・・。
そのうち、父も、お腹がすいたのか、買い物に行こうと言うことに。
とはいえ、結局は、何を買いたいとも、何を食べたいとも分からず。
いらいらする。
父が上京すると、いつもそう。
昨日の献立:2006/5/20 本日ご近所バー・ライブ [今日の献立]
今日は、簡便に「鶏すき」。
もも肉の他に、ハツ・レバー・砂肝を使います。
その他に、焼き豆腐・長ネギ・タマネギ・キャベツを投入。
すき焼き鍋に、日本酒を沸かして、砂糖と醤油を入れます。
で、上記の、材料を入れて、煮えるのを待ちます。
鶏のハツは、大変おいしい。
昨日の献立:2006/5/19 [今日の献立]
父、来る。
まぁ、元気そうで一安心。
蕎麦でも食べに行こうかと思いつつ、結局は、近所の居酒屋に行こうかということに。
しかし、いつも行ってる、居酒屋は満席。
次善の策で行った、鰻屋も、満席。
しょうことなく、最近できた、焼鳥屋へ。
まぁ、可もなく不可もなし。
連れ合いは、音楽教室の立ち会いの後、事務所に戻ったので、いつも通り、結構遅めの帰宅。
ということで、本日の献立は、ホタテのパスタ。
といっても、至って手抜き。
フライパンでバターを溶かし、缶詰のホタテ缶を汁ごと暖める。で、そこに、バジルを加えて、胡椒と塩少々。
上記の前に、パスタをゆで始め、ゆであがったら、上記にパスタのゆで汁を加えて、汁気が少なくなったら、少し堅めにゆであげたパスタを加えて、完成。
パルメザン・チーズを、かけて食べてもいいかもしれません。
本当は、サラダぐらい作れば良かったのかもしれませんが・・・。ごめんなさい。
今日は、天気もいいようですし、少し出かけてみましょうか。
しかし、今日は、歯医者だ・・・。はぁ~。
今日の献立:2006/5/13 [今日の献立]
備忘として。
ご飯
米を研ぐのも、色々と、技術がいりますね。八十八回研いで、それを三回繰り返し、水を換えて、しばらく水に浸して、それから炊きます。
八十八回研ぐというのも、何というか、オブセッションでございましょうか。
普段は、別に、それほど負担でもないのですが、米を研ぐと言うことは、何となく、「めんどくさいなぁ。」というのはなぜなのでしょう。
本日の献立:2006/5/12 [今日の献立]
作ってなかったわけではないが、とりあえず、本日の備忘。
ご飯
連れ合いは、チャーシュー丼。結構気に入ったみたい。私も、少しだけご相伴にあずかる。
チャーシュー、作ってラーメンに使った後もてあまし気味だが、こうすればいいかもしれない。
味噌汁
もやしと油揚げで。出汁を取るのはもちろん、ちゃんと味噌こしを使った方がおいしいと思う。
刺身
連れ合いが買ってきた、カワハギ。
筑前煮
本日で、ようやく食べきりました。お疲れさま。って、ご飯で、お疲れさまって・・・。
鰈煮付け
卵が大きすぎて、あまり身がありませんでしたな。もう少し、味付けを濃くしても良いかもしれませぬ。
魚の煮付けは、だいたい分かってきました。
漬け物
買ってきて残ったものと、キャベツを軽く塩もみして、塩昆布と一緒に浅漬けする。なかなか、おいしいですな。
ということで、明日もがんばりましょう。って、大げさすぎ~。
昨日の献立:2006/5/7 [今日の献立]
ついに連休も終わってしまった_| ̄|○
ということで、ようように起きて、オフィスへ。
昨日は、連休最後ということもあり(あんまり関係ないか)、少し張り込んですき焼きなど。
肉が足りなくなるかと、連れあいに買ってきてもらったのだが、結構満腹で、〆のうどんに至らず。
そのほか、天然鯛の刺身など。
しかし、魚を焼いたり、すき焼きしたりすると、においが部屋中にこもるのは何とかならんものか。
マンションでは魚焼くなっちゅうことなのでしょうかねぇ。
まぁ、せっせと晩飯だけは作った、連休でございました。
とはいっても、今日もご飯作るんですけどね^^;
連休明けは、最初の二、三日が辛いのぉ。
昨日の献立:2006/5/4 [今日の献立]
特に、何もすることもないので、エントリーも、献立ばっかり。わはは。
ご飯
味噌汁
浅蜊。砂出しを一生懸命するのだけれども、ちっとも砂を吐かないのはなぜなのだろう・・・。
う~む。
筑前煮
鶏ハツの焼き鳥
さばくのにちょっと手間がかかりますが、鶏ハツはおいしいですね。
スモークサーモンのマリネ
ん~。もうちょっと、華々しいおかずが欲しくなってきましたねぇ・・・。
昨日は、「アマデウス・ディレクターズカット版」を借りてきて観る。別に、「ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン」をやっているからというわけではないのだが・・・。
あ、そっか。連れ合いが持ってきた公式ガイドブックに、「アマデウス」で使われている曲の解説があったのと、「ディレクターズカット版」があるというの知ったから、借りてきたんだ。
「ディレクターズカット版」は、「なるほど、そういうことだったのね~。」&「むふふ。」のシーンもあり、興味深く観る。
もう一度、観てみるつもり。
本日の献立:2006/5/4 [今日の献立]
ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポンも始まり、連れ合いも何かと忙しい。
はてさて、どうなることやら。
冷蔵庫にも、色々と食材がたまり始めて、なんとかせねばなりませぬな。
ということで、昆布と煮干しで出汁を取っておいて、干し椎茸を戻す。
干し椎茸は、いわゆる、くず椎茸です。干している過程で、かけたりしているやつ。それを戻します。
昨日の献立:2006/5/3 [今日の献立]
一昨日は、不覚にも(?)外飯になってしまったが、昨日は、通常通り家飯。
ラーメン
煮ておいたチャーシューの煮汁と、冷凍しておいた鶏ガラスープ、昆布と炒り粉の出汁を合わせて、スープに。
具は、チャーシュー・鳴門・煮卵・メンマ。
麻婆豆腐
麻婆豆腐が「それらしく」なるのは、調味料(甜麺醤・豆板醤・オイスターソース)をきちんと使うということもあるけれども、何より、花椒をたっぷりめに使うところにあるのでは?
まぁ、花椒により、したが麻痺して多少のまずさも分からない、という説もあるが。わはは。
アスパラガス
今回は、ゆでかげん、まぁまぁか。
アスパラガス・スチーマー欲しいなぁなどと思う。
今日の献立:2006/4/24 [今日の献立]
日曜日に、チャプチェを作ったときに、親指の先っちょを切断、もとい、爪を切断ということがあり、さらに、連れ合いが出張だったりして、晩飯は作っていなかったのですが、今日久々に家でご飯。
ご飯
じゃがいもと若布の味噌汁
スペアリブ(いつもは「煮る」スペアリブなのだが、今日は、葱・ショウガ・ニンニク・パイナップル缶詰と、酒醤油みりんのつけだれでつけ込んで、「焼く」スペアリブ)
たこ・キュウリ・ミョウガの酢の物
ちょいと、品数少ないですかね。
アスパラでも、ゆでようかと思ったのですが、まぁ、また明日にでも。
とりあえず、備忘として。
昨日の献立:2006/4/10 [今日の献立]
何となく、中華づいてる?
というか、「盛りつけるだけ」「切るだけ」「煮るだけ」っていうのばっかりだとねぇ・・・。
ご飯
味噌汁
昨日の残り(豆腐とわかめ)
麻婆豆腐
豆板醤・甜麺醤・牡蠣油・花椒・紹興酒等々、適当に作る。
まぁ、それなりのものができたかな。
生姜・ニンニク・葱をみじん切りにするのが結構面倒くさいといえば、面倒。
ニンニクって、みじん切りにすると包丁とか手(指)にくっつきませんか?
「あ゙~!」って感じ。
次の日、びみょ~に、指がニンニクのにおいしますしね。わはは。
刺身
鯛@養殖。
今日は、ちょいと手抜きですかな。
あと一品くらい作れば良かったかも。
昨日の献立:2006/4/6 [今日の献立]
連れあいは、マエストロ・ハーディングのコンサートを聴きに行ってそのまま帰ってくるとのこと。
いつもより、やや早い晩飯か。
ご飯
味噌汁
昨日の残りだぁ~。一応、葱を加えました。
ポークソテー
椎茸の薄切りをバターで炒めたものを乗っける。
大根おろしを付けて食べると、結構行けます。
あいなめの刺身
残ったので、それは、昆布締めに。
冷や奴
いよいよ、冷や奴の季節になってきましたねぇ。しかし、最近の絹ごし豆腐は、単にもろもろと、柔らかく、食べ応えというものがあまりないですなぁ。
薬味は、葱・大葉・生姜・鰹節。
酢蛸
私は、蛸が大好きなのです。
ポークソテー、今回はちょっと焼きすぎました。
料理は難しいですなぁ。
コンサートの感想をあれこれ聞きながら、晩ご飯。
結構のんびりしたかなぁ・・・。
ご近所バー行ってすみません・・・。